不肖灩的碎碎唸:

除了部落格,其他全是關閉狀態,所以不用看了~歡迎加入非死不可或是噗浪的粉絲,關注孤僻老人的生活。
近期作品:《寵逆》,預購中
     《走錯路I // II》,販售中

..............................................................................................

↓聯絡方式↓

E-MAIL or Facebook

  上一篇:設計抬頭篇

  版型做好了,接下來是關鍵的貼文工作(這個真的超級超級關鍵)。

  首先,文檔建議使用txt,首行請自動空兩格。ID可以調整首行,但我用了各種方法,最後發現**自己空兩格,最漂亮**,倘若有更好的方式,歡迎提供。

  選擇妳要開始貼文的頁面,「檔案」「置入」,選擇妳要貼的文檔。然後在藍色的作文框裡,點下左鍵(千萬不要點在其他地方,妳會後悔)。這時候主版有沒有設定文字框,就很重要,因為文字會按妳主版的格式貼上,沒有設定主版,它會很隨性的跑掉。

  頁數有時候它會自己跑,有時候不會(應該是有設定關係,不過我懶得查XD),沒跑的時候,就按下左下角一個紅色的方框,然後到下一頁,按下Shift鍵,在藍色文字框上按下左鍵,這時候就會自己跑了。

    貼好的樣子。ID很聰明,會自動跑格式,所以避頭尾都會幫妳做好,但若妳跟作者一樣,都有文字不整齊不舒服的症頭,就要自行修改一下,在藍色文字框裡,按Ctrl + A,選取所有文字,不要避頭尾也不要它自己弄間距,文字就會整齊,但是妳要校稿……加減文字,很厚工。當然,開心最重要~(不過委託給別人,就要自己調整好,畢竟人家也不好刪改妳的文字XD)

  避頭尾的規則(?)是:該連體的不可拆散(EX:「……」刪節號、「──」破折號)、該成對的攻君不可出現在末尾(「、《、(……etc),簡而言之:攻者不可受。(啥小)

  頁面跑好,就可以做標題,這是ID最讚的地方,WORD比擬不上。

  這次的設計比較需要空間,所以空四行。(手動)

  其實就是畫一個文字框,然後按妳需要的調整字型、大小、位置,一開始有沒有畫草圖,這時就有差異,有草圖妳就不會手忙腳亂,不知道哪個要擺哪裡。

  文字工具按久一點,會有「文字工具」「垂直文具工具」等選項出現,若需要水平文字,則選「文字工具」,畫框即可,框框範圍看個人習慣,我會畫得比需求大一點,省得被卡掉,可以看圖裡「開始」、「底線」、「文案」各自有三個不同框框,各有各的房間。

  位置的準確性可以放大來看,還有檢查直線有無斷裂……等細節,有時候100%看到很順,可實際印出,卻有各種情形,所以放大檢視一次,非常重要,最少要放到400%以上來看(我會放到1000%)。

  補個章節~看整體。

  標題設計,想做中國風、想有邊框、想有底圖……通通是沒問題的,原則上就是掌控文字框和圖框,調整大小、位置。

  接下來教套用版型(剛剛做了偶數、奇數頁,但現在情況是通通呈現偶數的版面),**倘若有更好的方式,歡迎提供**,套用頁面,我目前只知道手動方式,基本上就是開Excel,跑出奇數跟偶數,COPY之後貼到WORD上,再用取代。第一格填「^p」(段落符號),第二格填「,」,按下取代,會變成:

  001,003,005,007,009,011,013,015,017,019,021,023,025,027,029,...以下類推。

  這是奇數,我會連偶數一起做好存著,也不累啦,就……猴子方法。

  套用偶數的方法一樣。

  套用完,頁面就完成了。

P032

  最後成果。

分隔線2.gif

  下一篇:細節補充篇

創作者介紹
創作者 夏灩 的頭像
夏灩

=死水一灘=

夏灩 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 陳哈哈
  • 我匯入文章後發現我雖然匯入了
    可是只有第一頁有文章
    後面的頁數都是一片空白怎麼半
    一直弄不出來~很傷腦筋
  • 按下左下角一個紅色的方框,然後到下一頁,按Shift鍵,在藍色文字框上按下滑鼠左鍵,這時候就會自己跑了。

    夏灩 於 2014/01/07 20:54 回覆

  • STYLE
  • 請教版大,在把文件調成250頁的情況下置入文字,卻每一頁的內容都跟首頁一樣,請問我是不是少了什麼步驟?
    困擾很久了,謝謝~
  • 那妳可能把文字置入到主版頁面了,另外的情況我想像不到,妳可能要截圖給我我會比較清楚……

    夏灩 於 2014/01/07 20:55 回覆

  • 霏霏
  • 非常感謝,我有晉升為猴子的感覺。
  • 訪客
  • 您好 感謝您非常仔細的教學文
    不過我在操作時有遇到一個問題 想請教您
    就是我要設定段落的間距
    設定1mm沒反應
    設定2mm卻空了一行的距離
    但是我沒有要一行這麼大的距離
    請問這個有其他方法可以設定嗎?
  • 段落間距是以字元大小作為依據,設定間距不足一行就會是一行,過一行就會變兩行,如果要抓很精確的話,我只知道猴子的方法……XD
    如果只有一兩行這樣我就會開新的物件~

    夏灩 於 2014/01/07 20:53 回覆

  • 訪客
  • 您好。
    http://i.imgur.com/u59LppX.png
    置入文字時,它會跳過B的頁面,下面排的都是A的頁面(如圖)
    請問該怎麼處理呢?
  • 這問題我每回必遇,但我不知道解決方式XDDDDD(瞎毀)
    所以我用的是猴子方法,也就是貼完文,把跳掉那幾頁刪除,最後才套用版型。為何會這樣~可能要問真的很專業的,坦白講我也頗好奇……

    夏灩 於 2014/10/23 03:16 回覆

  • 阿ㄈㄤˇ
  • 超感謝板大的悉心指導 ~
    馬上就嘗試著設計一本書了:)
    但是碰到一個問題:
    就是設計好偶數頁與奇數頁的版型後
    套用進頁面,卻需要再個別更改怎麼辦?
    好像都點選不到呢..
    謝謝喔:))
  • 各別更改到哪個程度?
    若是只有一兩頁要改,就直接到那個頁面改就好,但若是一章的分量要改,就要開新的版型套用囉~

    夏灩 於 2016/07/27 20:48 回覆

  • 影玄
  • 您好
    請問匯入檔案後,字體仍是水平的該怎麼處理? 就像把報紙往右轉個90度一樣
    全程依照版大您的教學操作,唯獨文字就是不聽話
    還請解惑,謝謝您
  • 那妳應該是文字框的排版沒選對喔,它有兩種,一個橫版一個豎版,要按久一點才會出來第二種。

    夏灩 於 2016/07/27 20:47 回覆

  • 訪客
  • 你教得好爛!
  • 你留言好爛!

    夏灩 於 2016/07/27 20:46 回覆

  • 訪客
  • 想請問下版主,要如何手動留空行做設計?
  • 訪客
  • 版主抱歉,我是樓上那個發問的人,然後問完之後默默發現是我太蠢……(掩面下跪)
    感謝版主細心教導,花了兩個多小時已經有大概的基礎了,真的很謝謝版主!
  • 不會~

    夏灩 於 2016/07/28 22:04 回覆

  • 訪客
  • 您好,不好意思我看不懂跑奇數和偶數那段><
  • 書不是有分奇數跟偶數頁,而兩個版面略有不同?
    所以要做不同的版套用~

    夏灩 於 2017/05/13 17:05 回覆

  • 奇數頁及偶數頁解決方法
  • 其實妳可以開對頁製作唷!
    但要記得勾選左翻的書或是右翻的書(直式通常為右翻較多)
    那第一頁就會是單獨一頁在最上方,接下來預覽的樣子就是一般看到書跨頁的樣子
    主板在製作的時候偶數頁和奇數頁一起做就好~
    套版型也是,全選在一起套A版型
    有多版型也可以換著套 ^ _ <
    個人學習的經驗~
    印刷要轉存的時候勾選單頁就好(不要勾跨頁) 存出來就會是可以用的檔案!
  • Toby Tso
  • 置入 DOCX 時,是在第一頁貼還是在主版貼?另外貼的時候好像會無視掉設定好的主版而採用預設的字型和大小,我該怎麼辦? > <